23. 약을 복용할 때 꺼릴 것

1. 약을 복용할 때에는 고수(생것)와 마늘 및 온갖 생채(生菜)를 많이 먹으면 안 된다. 미끌미끌한 것과 과일도 먹으면 안 되고, 돼지고기ㆍ개고기와 기름진 고깃국, 물고기 회, 비리거나 누린 것들도 먹으면 안 된다. 약을 복용할 때에는 일반적으로 죽은 시체 및 산모와 더러운 것을 보면 안 된다.『본초』 2. 약을 복용할 때 식초를 많이 먹으면 안 된다. 3. 약을 복용할 때는 일반적으로 생채(生菜)를 피한다.『본초』 4. 약에 백출이나 창출이 있으면 복숭아ㆍ자두ㆍ참새고기ㆍ조개ㆍ고수ㆍ마늘ㆍ청어ㆍ젓갈을 먹으면 안 된다. 5. 약에 반하나 창포가 있으면 엿ㆍ양고기ㆍ해조를 먹으면 안 된다. 6. 약에 지황이 있으면 파ㆍ마늘ㆍ무를 먹으면 안 된다. 7. 지황이나 하수오가 있는 약을 복용할 때 무를 먹으면 혈을 소모시켜 수염과 머리털이 일찍 희어진다. 8. 약에 하수오가 있으면 비늘 없는 물고기를 먹으면 안 된다. 9. 약에 파두가 있으면 노순(asparagus)으로 끓인 국이나 멧돼지고기ㆍ간장ㆍ된장ㆍ찬물을 먹으면 안 된다. 10. 약에 황련이나 길경이 있을 때는 돼지고기를 먹으면 안 된다. 황련을 복용할 때 돼지고기를 먹으면 안 되며, 만약 3년 동안 복용했다면 평생 돼지고기를 먹지 말아야 한다. 11. 황련은 또한 찬물을 싫어한다. 12. 호황련은 돼지고기를 싫어한다. 돼지고기를 먹으면 누정(漏精)이 생긴다. 13. 약에 세신이 있으면 생채(生菜)를 먹지 말아야 한다. 14. 약에 여로가 있으면 살쾡이 고기를 먹지 말아야 한다. 15. 약에 목단피가 있으면 고수(생것)를 먹지 말아야 한다. 16. 약에 상륙이 있으면 개고기를 먹지 말아야 한다. 17. 약에 상산이 있으면 생파나 생채를 먹지 말아야 한다.[배추라고 한 곳도 있다] 18. 약에 주사나 공청이 있으면 생피를 먹지 말아야 한다. 19. 약에 복령이 있으면 식초나 신 것을 먹지 말아야 한다. 쌀식초를 먹지 말라고 한 곳도 있다. 복령을 복용할 때에 식초를 먹으면 이전의 약효까지 모두 없어진다. 20. 약에 감초가 있으면 배추ㆍ해조ㆍ돼지고기를 먹지 말아야 한다. 감초를 복용할 때 배추를 먹으면 병이 낫지 않는다. 21. 약에 별갑이 있으면 비름나물을 먹지 말아야 한다. 별갑을 얇게 썬 후, 비름나물로 싸서 축축한 곳에 두면 자라로 변하니, 이것이 바로 그 증거이다. 22. 약에 천문동이 있으면 잉어를 먹지 말아야 한다. 천문동을 복용할 때 잉어를 잘못 먹어 중독되면 부평초로 풀어 준다. 23. 약에 수은이나 경분이 있으면 모든 피를 피해야 한다. 24. 은은 모든 피를 싫어한다. 25. 양기석은 양의 피를 싫어한다. 26. 황정을 복용할 때는 매실을 먹지 말아야 한다. 27. 약에 우슬이 있으면 쇠고기를 먹지 말아야 한다. 28. 당귀는 뜨거운 국수를 싫어한다. 29. 오두ㆍ천웅은 두시의 즙을 싫어한다. 30. 목단피는 마늘을 싫어한다. 31. 약에 육계가 있으면 생파를 먹지 말아야 한다. 32. 약에 맥문동이 있으면 붕어를 먹지 말아야 한다. 33. 후박은 콩을 싫어하니, 먹으면 기가 동한다. 34. 위령선은 차와 면과 탕을 싫어한다. 35. 약에 창이자가 있으면 돼지고기와 쌀뜨물 먹는 것을 피한다. 36. 건칠은 기름을 싫어한다. 37. 구기자와 유락은 서로 싫어한다. 38. 용골은 물고기를 싫어한다. 39. 사향을 복용할 때는 마늘을 먹지 말아야 한다. 40. 파고지는 양고기를 싫어한다. 41. 연꽃은 지황과 마늘을 싫어한다. 42. 행인은 좁쌀을 싫어한다. 43. 꿀은 파와 상추를 싫어한다. 44. 돼지고기는 약의 효과를 줄이고, 돼지기름은 오매를 싫어한다. 45. 약을 먹는 사람이 사슴고기를 먹으면 약효를 보지 못한다. 사슴은 늘 해독하는 풀을 먹어서 모든 약을 제어할 수 있기 때문이다. 사슴이 늘 먹는 풀로 이름난 것은 갈화ㆍ원추리ㆍ백약묘(白藥苗)ㆍ쑥ㆍ미나리ㆍ감초ㆍ창이ㆍ제니이다. 46. 모든 뿔은 소금을 몹시 싫어한다.『본초』『입문』


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자료 출처 | 한의학고전DB [homepage on the Internet]. 한국한의학연구원; 2015 [cited 21 Nov 2017]. Available from: https://mediclassics.kr/books/8/volume/20