27. 약주를 담그는 법

1. 약주를 담글 때는 약을 전부 잘게 썰어 비단 주머니에 넣고 술을 부어 밀봉한 후, 봄에는 5일, 여름에는 3일, 가을에는 7일, 겨울에는 10일을 두었다가 진하게 우러나면 걸러낸다. 맑은 것은 복용하고, 찌꺼기는 햇볕에 바짝 말려 거칠게 가루내어 다시 술에 담가 마신다.『본초』 2. 보통 한 병의 술에 거칠게 가루 낸 약 3냥을 담근다.『속방』


이전 | 탕액서례 목록 | 다음

스마트워치용 웹사이트 개발을 위한 테스트 페이지입니다.

자료 출처 | 한의학고전DB [homepage on the Internet]. 한국한의학연구원; 2015 [cited 21 Nov 2017]. Available from: https://mediclassics.kr/books/8/volume/20