용어사전

대장(大腸)

large intestine

one of the six bowels, which receives waste passed down from the small intestine and then forms it into stool before discharging it from the body

  • code 1.3.19
  • Ref. WHO international standard terminologies on traditional medicine in the western pacific region (2007)


대장(大腸)

large intestine

[생리] 육부의 하나. 위로 소장과 서로 통하고 아래로는 항문에 연결되어 소화물을 받아 남아 있는 수분과 영양분을 흡수한 후 분변을 만들어 항문으로 배설시키는 부를 이른다.

  • Ref. 대한한의학회 표준한의학용어집 2.1 (2021)


대장(大腸)

[체질] 사부(四腑)의 하나. 양기(涼氣)의 질중자(質重者)가 하강하여 한기(寒氣)를 형성하는 곳을 이른다.

  • Ref. 대한한의학회 표준한의학용어집 2.1 (2021)


대장(大腸)

(1) 육부(六腑)의 하나. 위로는 난문(蘭門)에 이어져 소장(小腸)과 통하며 아래로는 항문에 연결되어 있다.
(2) 추나부위(推拿部位) 이름. ① 식지의 엄지손가락 쪽 가장자리. ② 식지의 맨끝 지골(指骨)의 안쪽. ③ 식지의 맨아래 지골의 안쪽.
(3) 면침요법(面鍼療法)에서 쓰는 얼굴에 있는 치료부위 이름. =관료(顴髎). 목외자(目外眥)직하(直下) 방향으로 관골(顴骨)의 아래 가장자리.
(4) 이침요법(耳鍼療法)에서 쓰는 귀에 있는 치료부위 이름. 이륜각(耳輪角)의 위로 안쪽에서 3분의 1이 되는 곳.
(5) 비침요법(鼻鍼療法)에서 쓰는 얼굴에 있는 치료부위 이름. 비익(鼻翼)의 정중(正中) 소장점(小腸點)의 곧바로 아래인 곳.

  • Ref. 경희대학교, 동양의학대사전 (1999) 중 일부 발췌함.


대장(大腸)

큰창자. 작은창자의 끝에서부터 항문에 이르는 소화 기관. 막창자ㆍ잘록창자ㆍ곧창자ㆍ항문관으로 이루어져 있는데, 작은창자보다 굵고 짧다.

  • Ref. 국립국어원, 표준국어대사전 (2020)