용어사전
초두구(草豆蔲)
[본초] 생강과(生薑科, Zingiberaceae)에 속한 다년생 초본인 초두구(草豆蔲, Alpinia katsumadai Hayata)의 성숙한 종자. 여름과 가을에 채취하여 90%정도 햇볕에 말리거나 혹은 끓는 물로 약간 데치고 50% 정도 햇볕에 말린 후 과피(果皮)를 제거하고 종자단(種子團)을 취하여 건조한 후 사용한다. =두구(豆蔲). - Ref. 대한한의학회 표준한의학용어집 2.1 (2021)
초두구(草豆蔲)
기원 | 생강과에 속하는 식물 초두구(草頭蔲; Alpinia katsumadai Hayata)의 종자 덩어리 |
분포 | 중국의 광서, 광동 등지에 분포한다. |
채취가공 | 가을에 열매가 누렇게 될 때 따서 햇볕에 약 80~90% 정도 말린 다음 열매껍질을 벗겨 다시 햇볕에 바짝 말리거나 혹은 열매를 끓는 물에 넣고 끓인 다음 꺼내어 햇볕에 반쯤 말린 후 다시 햇볕에 말린다. 서늘하고 그늘지며 건조한 곳에 둔다. |
성상 | 건조한 종자 덩어리는 원구형 혹은 타원형이며, 직경이 1.5~2.5cm이며 표면은 회백색 혹은 회갈색이다. 안쪽에는 백색의 격막에 의해 3부분으로 나뉘며, 각 부분에는 종자가 빽빽히 붙어 있다. 종자는 둥글고 각이 많으며 길이가 3~5mm이고 직경은 약 3mm이다. 표면은 회갈색으로 1층의 백색 투명한 가종피에 뒤덮여 있고, 배(背)는 약간 융기하였으며, 합점은 거의 중앙에 있고, 제점(臍點)은 배측면에 위치하고, 종봉(種縫)은 종구(縱溝)가 되어 배면에서 합점까지 이어진다. 쪼개면 속은 회백색이다. 방향이 있다. |
양품기준 | 둥글고 견실한 것이 양품이다. |
약성 | 맵고 따뜻하다. 비경(脾經), 위경(胃經)에 들어간다. 효능은 온중(溫中), 조습(燥濕)한다. |
적응증 | 비위한습증(脾胃寒濕證) |
용법용량 | 3~6g씩 달여 먹는데, 달일 때 나중에 넣는다. |
주의 | 음허혈소(陰虛血小)한 환자에게는 쓸 수 없다. |
- Ref. 경희대학교, 동양의학대사전 (1999) 중 일부 발췌함.
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