용어사전
검실(芡實)
[본초] 수련과(睡蓮料, Nymphaceae)에 속한 일년생 수생초본인 가시연꽃(Euryale ferox Salisb.)의 성숙한 종인(種仁). 늦가을이나 초겨울에 과실을 채취하여 과피를 제거하고 씻은 뒤 다시 외종피(外種皮)를 제거하고 쇄건(曬乾)하여 사용한다. =검인(芡仁). - Ref. 대한한의학회 표준한의학용어집 2.1 (2021)
검실(芡實)
기원 | 가시연꽃(Euryale ferox Salisb.)의 씨앗 |
이명 | 계두(鷄頭), 자련봉실(刺蓮蓬實) |
분포 | 우리나라 전주, 대구, 광주, 경기도 서해안 및 강릉 근처의 연못에서 자라며, 중국의 산동, 호북, 호남, 강소 등지에 분포한다. |
성상 | 건조시킨 종인(種仁)은 구형으로 지름 약 6mm이며, 바깥면은 전체의 약 3분의 1이 희고 둥글게 움푹 팬 곳이 있으며, 나머지 3분의 2는 적갈색이다. 표면은 매끄럽고 모양이 있다. 질은 딱딱하고 가른 단면은 불규칙하고 하얀색이며 분성(粉性)이다. |
양품기준 | 과립의 육질이 두텁고 분성이 풍부하며, 부서진 파편이나 껍질이 없는 것이 양품이다. |
채취가공 | 채집은 9월~10월 씨가 익었을 때 열매를 따서 껍질을 부수고 씨를 꺼내어 딱딱한 껍질을 제거한 다음, 햇볕에 말린다. |
약성 | 달고 떫으며 차지도 뜨겁지도 않다. 비경(脾經), 신경(腎經)으로 들어간다. 효능은 익신고정(益腎固精), 보비지사(補脾止瀉)한다. |
적응증 | 유정, 활정(滑精), 요빈(尿頻), 유뇨(遺尿), 백탁(白濁), 대하, 오랜 설사 |
용법용량 | 9~15g을 달여 복용한다. |
주의 | 외사(外邪)를 받은 초기, 간헐열(間歇熱)에 의한 하리, 감질(疳疾), 치질, 기(氣)가 막히고 복부에 팽만감이 있는 사람, 혈뇨가 나오고 변비가 있는 사람, 소화불량이 있는 사람과 산후에는 복용하지 못한다. |
- Ref. 경희대학교, 동양의학대사전 (1999) 중 일부 발췌함.
검실(芡實)
→ 감실02. - Ref. 국립국어원, 표준국어대사전 (2020)
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