용어사전

가자(訶子)

[본초] 사군자과(使君子科, Combretaceae)에 속한 낙엽교목인 가자(訶子, Terminalia chebula Retz.) 또는 융모가자(絨毛訶子 T. chebula Retz. var. tomentella Kurt.)의 잘 익은 열매. =가려륵(訶藜勒).

  • Ref. 대한한의학회 표준한의학용어집 2.1 (2021)


가자(訶子)

기원 사군자과(使君子科)에 속하는 식물 가자(訶子; Terminalia chebula Retz.)의 열매
이명 가려륵(訶黎勒)
분포 중국의 운남에 분포한다.
채취가공 채집은 늦가을이나 이른 겨울에 다 익은 열매를 따서 햇볕에 말린다.
약성 쓰고 시고 떫으며, 따뜻하다. 폐경(肺經), 대장경(大腸經)에 들어간다. 효능은 염폐하기(斂肺下氣), 이인(利咽), 삽장지사(澁腸止瀉)한다.
적응증 폐허(肺虛), 천해(喘咳), 실음(失音), 구사탈홍(久瀉脫肛)
용법용량 3~9g을 달여 복용한다. 삽장지사(澁腸止瀉)할 때에는 불에 구워 쓰며, 청폐개음(淸肺開音)할 때에는 생으로 쓴다.
주의 내유습열적체(內有濕熱積滯)한 사람에게는 홀로 쓸 수 없다.
  • Ref. 경희대학교, 동양의학대사전 (1999) 중 일부 발췌함.


가자(訶子)

가리륵의 열매. 오래된 설사, 기침, 분변혈(糞便血), 대하(帶下) 따위에 쓴다.

  • Ref. 국립국어원, 표준국어대사전 (2020)