용어사전

빈랑자(檳榔子)

[본초] 야자과(棕櫚科, Palmae)에 속한 교목인 빈랑나무(Areca catechu Linné)의 종자. 늦봄과 이른 가을에 익은 과실을 따서 물에 삶아 말린 뒤 과피를 벗겨 종자를 꺼낸 뒤 다시 건조하여 사용한다. =감람자(橄欖子), 대복자(大腹子).

  • Ref. 대한한의학회 표준한의학용어집 2.1 (2021)


빈랑자(檳榔子)

빈랑나무의 열매. 성질은 따뜻하고 맛이 맵고 쓰며 식상(食傷), 적취(積聚), 수종(水腫) 따위에 쓰이고 살충제로도 쓰인다. =빈랑(檳榔)

  • Ref. 국립국어원, 표준국어대사전 (2020)