21. 오장 보사

1. 허하면 그 어미를 보하고, 실하면 그 자식을 사한다. 가령 간은 심의 어미이니, 심허하면 당연히 간을 보해야 한다. 비는 심의 자식이니, 심실하면 당연히 비를 사해야 한다. 나머지도 이와 같다.『난경』 2. 간과 담은 맛에서는 매운맛이 보하고 신맛이 사하며, 기에서는 따뜻한 것이 보하고 서늘한 것이 사한다. 3. 심과 소장은 맛에서는 짠맛이 보하고 단맛이 사하며, 기에서는 뜨거운 것이 보하고 찬 것이 사한다. 삼초와 명문에서도 보사는 동일하다. 4. 비위는 맛에서는 단맛이 보하고 쓴맛이 사하며, 기에서는 따뜻한 것이 보하고 찬 것이 사한다. 5. 폐와 대장은 맛에서는 신맛이 보하고 매운맛이 사하며, 기에서는 서늘한 것이 보하고 따뜻한 것이 사한다. 6. 신과 방광은 맛에서는 쓴맛이 보하고 짠맛이 사하며, 기에서는 찬 것이 보하고 뜨거운 것이 사한다.『동원』 7. 보사는 미에 달려 있으며 때때로 기를 조절한다.『동원』 1) 심 따뜻하게 하는 데는 당귀ㆍ작약ㆍ오수유ㆍ육계ㆍ창출ㆍ백출ㆍ석창포를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 서각ㆍ생지황ㆍ우황ㆍ죽엽ㆍ주사ㆍ맥문동ㆍ황련ㆍ연교를 쓴다. 보하는 데는 원지ㆍ복신ㆍ천문동ㆍ맥문동ㆍ토사자ㆍ인삼ㆍ금박ㆍ은박ㆍ볶은 소금을 쓴다. 사하는 데는 황련ㆍ고삼ㆍ패모ㆍ전호ㆍ울금을 쓴다. 2) 소장 따뜻하게 하는 데는 파극ㆍ회향ㆍ오약ㆍ익지인을 쓴다. 서늘하게 하는 데는 백모근ㆍ통초ㆍ황금ㆍ천화분ㆍ활석ㆍ차전자를 쓴다. 보하는 데는 모려ㆍ석곡ㆍ감초(잔뿌리)를 쓴다. 사하는 데는 총백ㆍ소자ㆍ속수자ㆍ대황을 쓴다. 3) 간 따뜻하게 하는 데는 목향ㆍ육계ㆍ반하ㆍ육두구ㆍ진피ㆍ빈랑ㆍ필발을 쓴다. 서늘하게 하는 데는 별갑ㆍ황금ㆍ황련ㆍ초룡담ㆍ결명자ㆍ시호ㆍ영양각을 쓴다. 보하는 데는 모과ㆍ아교ㆍ천궁ㆍ황기ㆍ산수유ㆍ산조인ㆍ오가피를 쓴다. 사하는 데는 청피ㆍ작약ㆍ시호ㆍ전호ㆍ서각ㆍ진피(秦皮)ㆍ초룡담을 쓴다. 4) 담 따뜻하게 하는 데는 귤피ㆍ반하ㆍ생강ㆍ천궁ㆍ계피를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 황련ㆍ황금ㆍ죽여ㆍ시호ㆍ초룡담을 쓴다. 보하는 데는 당귀ㆍ산수유ㆍ산조인ㆍ오미자를 쓴다. 사하는 데는 청피ㆍ시호ㆍ황련ㆍ목통ㆍ작약을 쓴다. 5) 비 따뜻하게 하는 데는 향부자ㆍ사인ㆍ건강ㆍ육계ㆍ목향ㆍ육두구ㆍ익지인ㆍ곽향ㆍ정향ㆍ부자를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 치자ㆍ황련ㆍ석고ㆍ백작약ㆍ승마ㆍ연교ㆍ황금ㆍ고차(苦茶)를 쓴다. 보하는 데는 인삼ㆍ황기ㆍ백출ㆍ복령ㆍ진피ㆍ반하ㆍ건강ㆍ맥아ㆍ산약을 쓴다. 사하는 데는 파두ㆍ삼릉ㆍ지실ㆍ적작약ㆍ대황ㆍ청피ㆍ신국ㆍ산사를 쓴다. 6) 위 따뜻하게 하는 데는 정향ㆍ백두구ㆍ초두구ㆍ건강ㆍ후박ㆍ익지인ㆍ오수유를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 석고ㆍ연교ㆍ활석ㆍ승마ㆍ갈근ㆍ천화분ㆍ치자ㆍ황금을 쓴다. 보하는 데는 백출ㆍ산약ㆍ연육ㆍ감실ㆍ백편두ㆍ인삼ㆍ황기ㆍ사인을 쓴다. 사하는 데는 파두ㆍ대황ㆍ지실ㆍ망초ㆍ후박ㆍ견우자를 쓴다. 7) 폐 따뜻하게 하는 데는 진피ㆍ반하ㆍ생강ㆍ관동화ㆍ백두구ㆍ행인ㆍ소자ㆍ천초를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 지모ㆍ패모ㆍ과루인ㆍ길경ㆍ천문동ㆍ황금(굵고 속이 부서지는 것)ㆍ치자ㆍ석고를 쓴다. 보하는 데는 인삼ㆍ황기ㆍ아교ㆍ오미자ㆍ천문동ㆍ사삼ㆍ산약ㆍ녹각교를 쓴다. 사하는 데는 정력자ㆍ상백피ㆍ방풍ㆍ행인ㆍ마황ㆍ지각ㆍ자소엽을 쓴다. 8) 대장 따뜻하게 하는 데는 인삼ㆍ건강ㆍ육계ㆍ반하ㆍ목향ㆍ호초ㆍ오수유를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 황금ㆍ괴화ㆍ천화분ㆍ치자ㆍ연교ㆍ석고를 쓴다. 보하는 데는 앵속각ㆍ오배자ㆍ모려ㆍ육두구ㆍ목향ㆍ가자를 쓴다. 사하는 데는 망초ㆍ대황ㆍ속수자ㆍ도인ㆍ마인ㆍ지각ㆍ빈랑ㆍ총백ㆍ견우자를 쓴다. 9) 신 따뜻하게 하는 데는 침향ㆍ토사자ㆍ부자ㆍ육계ㆍ파고지ㆍ백자인ㆍ오약ㆍ파극을 쓴다. 서늘하게 하는 데는 지모ㆍ황백ㆍ목단피ㆍ지골피ㆍ현삼ㆍ생지황을 쓴다. 보하는 데는 숙지황ㆍ구기자ㆍ녹용ㆍ구판ㆍ오미자ㆍ육종용ㆍ우슬ㆍ두충을 쓴다. 사하는 데는 택사ㆍ복령ㆍ저령ㆍ호박ㆍ목통을 쓴다. 신(腎)은 본래 실증이 없으니 사할 수 없다. 복령과 택사를 써서 사수(邪水)와 사화(邪火)를 칠 뿐이다. 10) 방광 따뜻하게 하는 데는 회향ㆍ오약ㆍ육계ㆍ침향ㆍ오수유를 쓴다. 서늘하게 하는 데는 생지황ㆍ방기ㆍ황백ㆍ지모ㆍ활석ㆍ감초(잔뿌리)를 쓴다. 보하는 데는 익지인ㆍ창포ㆍ속단을 쓴다. 사하는 데는 차전자ㆍ구맥ㆍ활석ㆍ망초ㆍ택사ㆍ저령ㆍ목통을 쓴다. 11) 명문 따뜻하게 하는 데는 부자ㆍ육계ㆍ파고지ㆍ회향ㆍ침향ㆍ오약ㆍ건강을 쓴다. 서늘하게 하는 데는 황백ㆍ치자ㆍ시호ㆍ지모ㆍ활석ㆍ망초를 쓴다. 보하는 데는 육종용ㆍ침향ㆍ황기ㆍ육계ㆍ토사자ㆍ파고지를 쓴다. 사하는 데는 오약ㆍ지각ㆍ대황ㆍ망초ㆍ황백ㆍ치자를 쓴다. 12) 삼초 따뜻하게 하는 데는 부자ㆍ파고지ㆍ당귀ㆍ숙지황ㆍ토사자ㆍ오수유ㆍ회향을 쓴다. 서늘하게 하는 데는 지모ㆍ초룡담ㆍ목통ㆍ차전자ㆍ지골피ㆍ황백ㆍ치자를 쓴다. 보하는 데는 인삼ㆍ황기ㆍ건강ㆍ감초ㆍ백출ㆍ계지ㆍ익지인을 쓴다. 사하는 데는 황백ㆍ치자ㆍ저령ㆍ택사ㆍ적복령ㆍ대황ㆍ빈랑을 쓴다.


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자료 출처 | 한의학고전DB [homepage on the Internet]. 한국한의학연구원; 2015 [cited 21 Nov 2017]. Available from: https://mediclassics.kr/books/8/volume/20