용어사전

빈랑(檳榔)

기원 빈랑나무(Areca catechu L.)의 씨앗
이명 빈랑자(檳榔子), 대복자(大腹子), 낭옥(榔玉)
분포 중국 복건, 대만, 광서, 운남에서 재배되고, 열대지방에 분포한다.
양품기준 종자가 크고 무거우며 견실하고 깨지지 않은 것이 양품이다.
채취가공 겨울에서 봄 사이에 성숙한 과실을 따서 과피를 벗기고 씨앗을 햇볕에 말린다.
약성 쓰고 매우며 따뜻하다. 비경, 위경, 대장경에 들어간다. 효능은 살충, 파적(破積), 하기(下氣), 행수(行水)한다.
적응증 조충병(條蟲病), 회충병, 요충병, 식적기체(食積氣滯), 하리, 학질, 수종, 각기
용법용량 4.5~9g을 물에 달여 복용한다. 구충(驅蟲)만 하려면 30~50g까지 양을 늘릴 수 있다.
  • Ref. 경희대학교, 동양의학대사전 (1999) 중 일부 발췌함.


빈랑(檳榔)

(1) 종려나뭇과의 상록 교목. 높이는 25미터 정도이다. 잎은 길이가 1~2미터이고 우상 복엽이며, 밑부분은 잎집으로 되어 원줄기를 감싼다. 꽃은 단성화이며 육수(肉穗) 화서로 피고 흰색이다. 열매는 둥글거나 타원형 또는 긴 것이 있고, 누런색이나 붉은색이며 기호품으로 씹거나 염료로 쓰이고, 어린잎은 식용한다. 촌충 약, 설사약, 피부약, 두통약으로도 쓴다. 인도, 말레이시아에서 과실나무로 재배한다.
(2) 빈랑나무의 열매. 성질은 따뜻하고 맛이 맵고 쓰며 식상(食傷), 적취(積聚), 수종(水腫) 따위에 쓰이고 살충제로도 쓰인다. =빈랑나무(檳榔나무), 빈랑자(檳榔子)

  • Ref. 국립국어원, 표준국어대사전 (2020)